ш 189. Комариные жала огней заоконных...

Елена Зернова
Комариные жала огней заоконных
Пьют холодную кровь полусонной земли.
Здесь театр теней, силуэтов картонных.
Здесь сошлись коломбины, шуты, короли.

Полуявь, полусон, полубред этой ночи.
Полустёртая память, полумёртвый язык.
Речь, в которой так много глухих многоточий,
Шёпот, очень похожий на сдавленный крик.

Может, слишком ясна вероятность провала
Этой пьесы нелепой в городских тупиках?
Я единственный зритель, не покинувший зала,
Контрамарку сжимаю в онемевших руках.

Хоры каменных глоток умножают стократно
Всю наивность, ненужность этой глупой игры.
Здесь, уйдя за кулисы, не выходят обратно.
Здесь дорога со сцены – путь в иные миры.

2001 год. Из книги "Шар времени" (2001)

Иллюстрация Елены Зерновой