Ночные думы

Николай Марута
Ночь. Думы. Не уснуть никак,
Свеча погасла восковая,
Заполнил всё пространство мрак,
Ход мысли тьмою закрывая…

Опять война иль это сон,
Грохочет гром иль это взрывы?..
Огни штурмуют небосклон –
Гроза иль бедствия позывы?..

Тревожат душу каждый звук
И лай собак, и вой сирены;
Я устаю от этих мук,
Не ожидая перемены.

Адреналин для молодых,
А я, войну прошедший, знаю,
Как бьёт живых она под дых
И косит тех, кто кинул стаю…

К утру мой сон берёт своё,
Хоть тяжело, но засыпаю;
Одна лишь радость, что вдвоём
И место выгодное – с краю…