Старый Кот Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
СТАРЫЙ КОТ
(басня)
Кот к старости ослаб и зрением и слухом:
Ловить мышей ему так стало трудно,
Что часто голодал.
Однажды кое-как он мышь поймал
И говорит ей: «Ты не бойся,
Я изменился и тебя не трону;
Беги и расскажи своим друзьям,
Что стал я вегетарианцем –
Кота мышам теперь уж нечего бояться;
А чтобы прежнее загладить прегрешенье,
Хочу вам сделать предложенье:
Чем жить, как вы живёте, в вечном страхе,
Меня царём поставьте над собой –
Я обеспечу безопасность и покой,
Защитником от всех обид я буду».
И хитрость удалась Коту:
Вступив на царство, он повсюду
Суровую за «безопасность» вёл борьбу;
На самом деле, тайно убивал мышей,
Украдкой ел!
Поняв Кота,
Сказала мышь одна:
«Так нам и надо, поделом:
Мы не подумали о том,
Какие б Кот ни говорил слова,
Он остаётся всё – Котом».