Полынь-трава

Николай Марута
«Полынь – трава беды…»
   Roksana_Land.  «Сказка».

Полынь – лекарство для здоровья,
И нет другой её полезней:
Кладут полынь у изголовья –
Уходят женские болезни…

Полынь – прекрасная приправа,
Известна всем, как эстрагон,
Тархун – ни кока, ни отрава,
Ни яд – добавьте в самогон.

Полынь – трава Иван-Купала:
Венки плели и жгли её,
Чтоб и от нечисти спасала,
Ложили веточки в бельё.

Полынь, как знак бессмертной жизни,
Известна только у славян:
Суши её – не будет лишним
Для благоденства россиян.

Полынь – трава любви в Европе,
Для нас, увы, трава печали:
Приходится, как Пенелопе,
Ждать мужа, стоя на причале.

Полынь, как символ родины,
Везде её напоминает –
Возьмёт с собой юродивый
И ностальгия пропадает.

Полынь кладут в последний путь
Покойнику, как знак забвенья.
Полынь всегда с собой берут
Все космонавты для спасенья.

Полынь – знак Божьего суда:
Чернобыль ведь трава-полынь!
Пословицей пришла  беда:
«Хрен да полынь, плюнь да покинь!»

Полынь – трава не для Роксаны:
Печаль, потери и разлука…
Она ведь дама без изъяна –
Ей не к лицу тоска и скука.