Ты недаром, Заря, алой кровью горишь...

Иван Литвинчук
ПАМЯТЬ ВЕТЕРАНА.
Расцветает заря, как обычно весной,
Летом в поле поют жаворонки,
Но не спит на заре ветеран, друг седой-
Мысли память терзают так звонко.

Снова уши ему заложил этот взрыв,
Снова кровь  глаза захлестнула.
Снова видит атаки жестокий порыв,
Танка видит фашистского дуло.

Разом выстрела два – два удара в броню –
И громаду машин всколыхнуло...
И окрасили выстрелы кровью зарю,
И сожженной землёй  пахнуло...

И опять жаворонок поёт над землёй,
Будто не было этого боя,
Будто он не лежал на земле той сырой,
Не просил себе смерти от боли.

Ты недаром, Заря,  алой кровью горишь,
Ты Земля,  в местах схваток тех,  стонешь…
Ветерану войны перепонки рвёт тишь,
Взгляд друзей опять видит в агонии.

Радуй взоры людей, молодая заря!
И пусть птицы поют над полями.
Через годы к нему мчится в сердце снаряд…
И никак от него не отстанет…
09.04.1987.