Катальпа

Марина Путятина
В скейтпарке в разгаре катанье,
Мальчишки по горкам скользят,
А я обратила вниманье,
Веревки на ветках висят.

Красивое дерево это
Со свечками как у каштана
Заметила я прошлым летом,
Листва показалась мне странной:

Огромные, лопушистые
Ярко-зеленые листья,
Создав в парке кущи тенистые
Прошелестели мне быстро:

-Историю нашу послушай;
Однажды, суровою ночью
Слонам оборвали их уши,
Мартышки, коварные очень.

На дереве малоприметном
Они эти уши развесили
И день похвалялись об этом,
Летая по веткам весело.

Слоны, осерчав не на шутку,
Желая отмстить обезьянам,
Хвосты оторвали малюткам,
Оставив их с вечным изъяном.

Трофеи повесили эти
На дерево рядом с ушами,
Война эта много столетий
Велась между их племенами.

А странное дерево это
Катальпой индейцы назвали
Священным явилось запретом
Оно для войны и печали.

Зверьё примирилось в итоге,
Теперь вряд ли кто-нибудь скажет,
Откуда вражды росли ноги,
Катальпа напомнит, покажет.

В скейтпарке в разгаре катанье,
Мальчишки по горкам скользят,
Ушами, хвостами катальпа
За мир! Воевать нам нельзя!