Тот, кто придет рассказать...

Михаил Сливкин -Рубанов
Того, кто придет рассказать,
Ты узнаешь по стону волынки,
Разбудившей тропинку в холмах
Отдыхавшую в утренней дымке.
Но того, кто придет рассказать,
Ты не тронешь слезой и вопросом,
Вынося ему пенистый эль
На резном деревянном подносе.
Пусть не будет уже никогда
Для него слишком поздно иль рано,
Он придет к тебе с важною вестью -
Говорить о бессмертии клана.
И о той вересковой долине
Утонувшей в знобящей тиши,
Где убитых в бесцветные губы
У менгиров целует Баньши...

Ты не первой узнаешь о мертвых,
Чьи зрачки уже вылизал ветер,
Об изрубленных в щепки щитах
Превратившихся в угли и пепел.
Обо мне, что не умер от хвори
В нищете на постели убогой...
Он расскажет о том, как душа
В предвкушении новой дороги,
Попрощалась с землей и водой
Провожаема словом друида,
Распахнув необсохшие крылья
Из травы и дырявого килта...

Не задерживай долго того,
Кто расскажет тебе обо мне.
Проводи его в новый закат
По упавшей на камни росе.
Ну а я...
Я останусь пока
В затопившем округу тумане,
Обживающем древний дольмен
Полнолуния прихотью странной.
Под тягучие песни Баньши
И предсмертные хрипы волынки,
У погасших к рассвету костров
Фиолетовых в утренней дымке...





















-------------------------------
Баньши - дух, вестник смертей и несчастий
Менгир - " каменный палец ", мегалит
Дольмен - " каменный стол ", мегалит
Мегалит - " большой камень "
Килт - национальная мужская одежда шотландцев и ирландцев