Хожу себе, воспитанник столицы...

Николай Виноградов 6
Хожу себе, воспитанник столицы,
Мельком листаю встреченные лица.
Ни на одном свой не задерживаю взгляд.
Но выцепит однажды он такое,
До боли вдруг знакомое, родное –
Захочешь ты перелистнуть назад.
И мельтешишь, не находя покоя,
Но всё уже заполнено толпою,
В которой, не читая, все спешат.

Тебя перевернули, как страницу,
Воспитанника старого столицы –
Закладкой в ней остаться будешь рад,
Что отмечает в памяти порою
На лицах встречных, занятых собою,
Бездушной отрешённости наряд.

Так каждый день, прочерченный судьбою,
Ныряю в книгу улиц с головою,
Где лиц листы навстречу мне летят,
Выстраиваясь стройной вереницей
Передо мной, воспитанным столицей.
******