Святочная

Михаил Густов
Под Рождество сидел в уединеньи
И любовался пламенем свечи.
Вдруг, образ возникает из свеченья
И сразу растворяется в ночи...

С кем не бывает, право?
Эка - дело.
Но вновь и вновь тот образ возникал,
А бренное сознанье не хотело
Понять, что вижу то, чего алкал.

Зачем ему, я думал, появляться
И сразу же куда-то пропадать?
Так почему бы нам ни пообщаться?
И просто так решил его позвать.

Качнулась свечка. Пламя оторвалось,
Под потолком проплыло, будто стерх,
И в тот же образ преобразовалось,
Мне руку протянув ладонью вверх.

Я встал, шагнул вперед и ... оступился.
Пал на колено, будто присягал,
И до тех пор, пока не отключился,
Смотрел, как истукан, и не моргал.

Мне показалось Вечностью мгновенье:
Сплелись в едино сладость, счастье, страх...
...................................
Но снова свечки тихое свеченье,
И вещи все, похоже, на местах.

Пошел водой холодной освежиться,
И вновь остолбенел, открывши рот.
А было от чего:
на половицах
Невесть откуда взявшись,
белый кот
Забавные мурлычет небылицы.
И в том числе про этот
Новый год.