Мысль о количестве и качестве

Елена Дунская 2
У Иоганна Себастьяна Баха было двадцать детей. Когда только он успевал их сочинять, проводя жизнь за органом и рожая свою бессмертную музыку. Правда, выжила из них половина, а из выживших некоторые стали музыкантами, но достичь отцовских высот не смогли.
У Людвига ван Бетховена вообще детей вроде как не было, но результат тот же: как был глыба Бетховен один, так и остался.
У Вольфганга Амадея Моцарта были дети, но растворились в окружающей едкой среде без остатка и имени.
Список можно продолжить, но и так ясно: количество не всегда переходит в качество, и в том мудрый замысел Создателя. Господь, любезно предложив "плодиться и размножаться", качество всем раздавать не обещал, а выделял избирательно и вовсе не по родственному признаку.
И это тоже не просто так, а затем, чтобы качество бессмысленно не растекалось по количеству.
Что означает: гении всегда будут одиноко возвышаться в ландшафте человеческой цивилизации, как Эвересты, среди гор и пригорков, сопок и холмов.
И, наверное,  это к лучшему.