Не любовь

Ладо Светозаръ
Флотилия ушла за горизонт,
Гонимая доверчивым пассатом,
Неся в прогнивших трюмах не любовь,
А вахтенных крысиного наряда.

Желанье налегало на весло,
А кормщик горло драл и бил баклуши,
Да степ по скользкой палубе стучал:
«Портовые, спасайте наши души!»

И адмирал подтрунивал волну,
И тешился дипломом королевы.
А рифы подбирались под корму
И вспарывали брюха каравеллам.

Грот мачты падали, крошились якоря,
И смелые мечты летели в бездну,
И боцман, всех пилотов матеря,
Оспаривал права на шлюп железом.   

И яростью дышал девятый вал:
«Сходите, остановка на конечной!»
И берег незнакомый принимал
Случайно уцелевшие надежды.

Над флагманом, лишенным гордых сил,
Он никогда не вырвется из плена,
Вздохнул мой сероглазый серафим
И тут же зло закашляли сирены…