Ходят по свету двое, не находя покоя

Галина Ларская
Вечером в центре мира,
Вечером летним и тёплым
Слышу я голос эфира,
Муз причитания, вопли.

С маленьким пел оркестром
Мальчик звуком чудесным.
В мире есть вечные двое.
Они не имеют покоя:

Два Человека есть – двое –
В разных телах и обличьях,
Их рисовал Гойя.
Имя одной Беатриче,

Имя другой Каролина,
Сарра, Изольда, Полина.
Все – лишь одна Женщина,
Нежною страстью отмечена.

Кто же второй – Мужчина:
Данте, Тристан, Казанова,
Грей, Дон Жуан, (глина...).
Им несть числа. Снова

Ходят по свету двое,
Не находя покоя.

1 июля 2009 г. Арбат

Дом-музей Аксакова в Арбатских переулках