Ему нет двадцати...

Сердюк Игорь
Во дворе лучик солнца, он резвится играя,
И от луж отражаясь, освещает дома,
Где-то в доме далёко, одинокая мама,
О сыночке скучая, ждёт его у окна...

А за окнами грозно, красоту нарушая,
Живёт память кошмарных и недавних тех дней,
Когда грохот орудий, бил, покой нарушая
Оставляя воронки, на родимой земле...

"Где ж ты сокол мой ясный? Где кровинка родная?
Я теперь даже чаще, вспоминаю те дни...
Когда был совсем крохой, как тебя я качала,
Как тебя прижимала, к материнской груди.

А потом перемены, столько разного было,
Вереница событий, череда новостей,
И так рано, сынок, мы отца схоронили,
Закружила судьба, взрослой жизни твоей..."

В тишине у окошка, так она говорила,
Как вдруг щелкнул замок, распахнулася дверь,
И, слегка поседевшего, видет в комнате сына,
Взгляд наполнен тревогой, пережитых ночей...

Не сказал он ни слова, обранил лишь слезинки,
И упав на колени, прижался к груди...
Обнимала она, поседевшего сына...
Ему нет двадцати...
                он вернулся с войны...