Остывшее, оставшееся..

Алиса Гричачина
Перевернуть, переиграть, сделать шаг назад
Не является возможной комбинацией действий,
Кинуться с моста осторожным шагом - ближе к изменяющейся действительности,
Ближе к духу безумного времени.

Проснуться от появившейся легкости кровати -
Страшная действительность, пронизывающая неизвестность,
Вдохнуть незнакомый, неприемлемый запах новой жизни,
Отбрасывая мерзко крадущуюся нежность

Проснувшись, встать, перемещаясь по временному отрезку холодного кафеля перевернутой комнаты,
Оступиться, взлететь, упасть в квадратуру окна,
Остаться не более разбитой и не более поломанной.

Листья постепенно превращаются в черную землю,
Солнце в тлеющий камень,
И туман, свирепо бросающийся в лицо зверем,
Растекается по залитой водой Фонтанке.

Неизбежность происходящего, безжалостность проходящего,
Всегда одинакового времени,
Которое, со спокойностью взрослой особи вола
пережевывает век за веком размеренно.

Но каждый борется, каждый думает что имеет неприкосновенное право
Или просто считает необходимым влачить свое существование
По серой изъезженной поверхности тротуара.

Так и мы с тобой,
Когда-то нужные друг другу,
Когда-то знающие без слов таинство нашего маленького мира,
Просыпались, ища взаимного существования, и,
Находив, зарывались в теплоту, исходившую волнами,
Являющуюся для нас тогда единственно возможным,
Нашей движущей силой.

Я с легкостью принимаю едкую глухую действительность,
Таща в груди стокилограммовый гранитный камень,
Улыбаюсь вымученно, выказывая
Так не идущую мне и моему цветуще-синему платью
Печальную медлительность,
Усиливая и разрывая пропасть между нами.
Июль 2013