Притча-сказка о кольце

Дина Солопова
Увидела как-то женщина в журнале кольцо с бриллиантами и изумрудами. Понравилось женщине кольцо, сказала она:"Буду много работать, и куплю я тебя, кольцо!"
А тут на рынок пошла за одеждой, смотрит - ее кольцо лежит! Да стоит не 10000000, а 10 рублей. Обрадовалась женщина. Купила себе кольцо. Одела на палец. Идет - ненарадукется!
"И зачем," - думает - "Собиралась я так много денег тратить на кольцо, вот же оно! У меня! А на остальные деньги куплю я, пожалуй, себе новый дом. И разница-то в кольцах незаметна будет людям! Все будут думать, что у меня бриллианты!"
Купила себе женщина журнал с недвижимостью. Смотрит - выбирает себе новый дом. Хочет в центре города купить, а тут раз - маленький домик в деревне! Да и стоит он не 100000000000, как центральный, а 10000000, как ее настоящее кольцо.
Купила себе дом и переехала. Сидит в доме с кольцом, рада-ненарадуется! И дом у нее теперь есть, и кольцо! А мужа только нет умного да богатого. Отправляется женщина в город знакомиться с женихами будущими. Сидит на остановке, ждет автобус. Накрасилась, нарядилась. А тут Ванька-пьяница и забулдыга мимо проходит. Смотрит:"А баба-то ничего! Вся в брульянтах да одета по модному!" и подходит к ней.
"Как зовут тебя, красавица?" - спрашивает.
"Мария, а Вас?" - спрашивает женщина.
 "Ванек! А пойдем, Мань, по деревне погуляем," - предлагает забулдыга.
А Мария думает:"А чем этот Иван отличается от богатого и умного городского жениха?" и соглашается. И выходит замуж за Ваньку.
А он все пьет, пьет, да ругается на Машу. Не ценит он ее.
И Маша плачет.
"Зачем," - думает она, - "Купила я подделку-кольцо, подделку-дом, если могла купить все настоящее? И муж тогда бы у меня был не алкаголик-туниядец, а воспитанный бизнесмен...?"
И развелась она с Ванькой. Ванька долго плакал. Любил ее - да не ценил.
И продала Маша дом, и выбросила кольцо-подделку, купила себе пентхаус с окнами на все стороны света да кольцо с бриллиантами. Встретила в лифте она в день покупки Романа - соседа по подъезду. Понравилась Роману Маша, да и поженились они. И ценил Роман Машу, и любил, все ей покупал и счастлив был! А Маша-то - еще счастливей.
Каждый сверчок - знай свой шесток. Остерегайтесь подделок! И знайте себе цену.