***

Алиса Гричачина
Замкнутость пространства рождает замкнутость восприятия;
Через чердак, через стройные кипы бумажного дыма
Лететь - это парус иносказательно,
Ведомый поблекшим крылом серафима.

Надтреснутым хриплым врывается утро,
Сжимая мир до размера сто восемьдесят,
Вернуться обратно в сиренево-ртутный
Замок, и переждать там внезапную оттепель.

В длинном платье, сшитом из шепота
Пройдет под окном вчерашняя радуга,
Двойственность смысла, немая пробоина -
Все, что осталось от фата и трагика.

Деревенеет стылая судорога,
Плывет, проникающий сквозь решетки разума страх,
Вывернется, изогнется, сгорая, тревога,
В прах.

Как разрушительна сила создания,
Так созидателен атомный взрыв
Треск пространственных жил понимания
Предвосхищает срыв.
20 мая 2014