Или погибель, или крест самораспинанья

Николай Филин
У жизни свой стремительный разбег,
А цель твоя - принять ее деянья.
Зачем приумножать свои страданья?
Будь же благоразумным, человек!

Не ослабляй решимости своей,
Держи в узде строптивость похотений.
А если пал, нет ничего глупей -
Валяться обезволенным паденьем.

А вставши, тут же ревность раздражай -
Не пасть. Не повторяй ошибок снова.
Стоять-стоять, как "Отче наш", читай.
На те же грабли наступать не ново.

Очередной подъем еще трудней.
Поблажек не давай страстям приспешным.
Перемогись, дождись счастливых дней
Для сердца, а не удовольствий грешных.

Делам начатым должный дай венец,
Не изменяя подвигам стремлений.
Трудись, как пчелка; познавай, как жрец;
Не озлобляйся шершнем в пору невезенья.

Ведь не увидишь, как придет конец.
И благо, если самоисправленье
Ты принял на пути за образец.
ТАМ поздно отвечать за прегрешенья.

                13.03 2014.