Путь

Алиса Гричачина
Ритм. Движение. Бесконечность.
Быстротечность прочь.
По изогнутому брегу
мысль гонит ночь,
По двоякому прибрежью, по сухому дну -
Моя радость и безбрежность просится в узду.

 

Перепутала случайно -
 ключик от реки
Я вложила в гроб хрустальный,
в синеву тоски!
День за днем я ворожила
и плела сбрую,
Крестным ходом сторожила
я тюрьму свою.

Заартачилась душонка,
перегнулся сгиб,
Мой крылатый бес запойный от огня охрип,
Пере-улки, пере-молвки,
пере-вязь рвануть...
Знал бы ты, мой бес безмолвный, как лилася ртуть!

В доме гулко, зябнет ветер в щелках половиц
И в безлунье сонном тянет поперек ключиц,
Перекрестится устало силуэт в окне -
Я ему вчера сказала о своей беде

Переломит ломоть хлеба
путник у ворот,
Приоткроет глаз искристый ворон-приворот,
Тихий стон щемящих душу
колокольных брызг
ввоется в полеты птичьи
и в решетки визг.


Я пройду путем забытым тихо за порог,
Выйду в стылый сумрак утра, повязав платок,
В перебранке колоколен взвеется огонь -
В путника сухую руку я вложу ладонь.(с)
4 июня 2015