Женское

Кирилл Вепринцев
1. Женское

Обездвижешь, после успокоишь,
тихой песней на ухо звеня,-
ничего по совести не стоишь,
даже если любишь ты меня.

Даже если выронишь холстину
в самый обесчещенный закат..
Даже если выстрелишь мне в спину
там, где не стреляют наугад.

Даже если.. Но довольно. Вспомнишь
ты однажды горькие слова,
а пока я бабочкой всего лишь
сяду, где шумит тебе трава.


2. Дорога

Уходили с сумой заплечной,
уходили с мешком и так..
Оставляя каких-то женщин,
громыхая чему-то в такт.

Уходили, сводя итоги,
уходили, плевав на счёт,
просто были почти как боги,
просто - были тогда ещё..

И петля ведь казалась шире,
и колодки почти не жгли -
просто ждали дела большие,
за другими не больно шли.

Просто верили, просто жили,
а теперь вот ни то, ни сё -
завтра будем совсем чужие..
Если можешь, прости за всё.


3. Тебе

Там, где вершин слепящий снег
и голубые льды,
всех истин ты дороже мне,
всех слов превыше ты.

Пусть желтой маковкой падёт
июль к твоим ногам -
дорога в царствие твоё -
по чёрным берегам.

Там злобой давятся ветра,
и плачет козодой,
и всё равно твоя игра
не кажется игрой.

И все равно - слепящий снег;
и кровь твоя - вино,
И если скажут: бога нет -
пожалуй, всё равно.


4. У воды

Холодна вода, холодна,
и у той воды ты одна -
то ли ждёшь чего, то ли нет..
Холодна вода, спору нет.

То ли ждёшь чего, то ли я
по краям иным бытия,
по краям иным чёрных бед..
То ли ждёшь чего, то ли нет.

То ли ветер злой, то ли зной,
то ль пропали мы той весной,
то ли сгинул весь белый свет..
То ли ждёшь чего, то ли нет.

Потухала долго беда,
остывала долго вода,
и у той воды ты да я -
за её глядели края.

Ничего на том берегу,
все равно доплыть не смогу -
тянут, тянут руки со дна -
будешь у воды ты одна.

Сколько же еще горьких бед,
засмеёшься ты им в ответ:
холодна вода, холодна,
никого вокруг, я одна.