Расслабляться - нельзя!

Александр Урванцев
- Расслабляться - нельзя!
"А так хочется, всё же -
Не бежать со всех ног впереди паровоза...
А, размеренно, ехать!
И глазеть, и глазеть -
Как же люди живут!"
- Слышишь!
Хватит гундеть!
"А ведь я - не гундю.
Просто я - рассуждаю -
Жизнь - по меркам Вселенной -
Не такая большая.
А на что её тратим?!
Ответь мне, родной!"
- Как на что.
         На работу!
При том - день деньской!
"Ну, а как же семья?
Как же личные планы?
Ведь зарплата не полнит родные карманы...
Словно раб, на работе, пашу и пашу..."
- Перестань говорить эту мне ерунду!
Глянь -
У нас демократии - полный вагон!
Где ты видишь рабов?
Кандалов где их звон?
Век какой на дворе?
"Двадцать первый.
И всё же -
Ни смотря ни на что - на рабов мы похожи..."
- Может хватит мне сказки рассказывать, друже!
Мы - едины же все!
Все Отчизне мы служим!
"Твоя вера, дружище, похвальна.
Хотя -
В самом деле ль едины народ, господа?
В самом ль деле пленит их Отчизна родная?
Отчего же тогда, за кордон уезжая, о себе лишь радеют?
Ответь мне родной -
Что мешает нам жить?
Да своей головой -
Сознавать, что тогда мы собою едины -
Когда цель есть такая -
Что собой побратимы -
Власть -
    и знать -
          и народ -
Всей душой трудовой!
Все - творят!
Да творят -
Мыслей нужных настрой -
Словом мудрым -
Легко -
Грешных нас окрыляя -
Не тужа - жить -
В согласии!
Себя обретая"