Казачий Дон

Павел Колядинцев
... Так воздух свеж перед закатом...
Меж рОдных братьев-берегов
Большим, могучим третьим братом
Дон мерно воды гнал в Азов.

Дон полон сока малых речек
И хрусталя из родников.
И боль, и смех там, чёт и нечет,
Там песни русских казаков.

И вот степной казачий ветер
Всё дразнит реку против волн.
Дон рассмеётся и ответит:
"Ты погляди, как я силён!"

Ты, ветер, странник оголтелый,
Гоняешь тучи будто хлам.
А Дон своим могучим телом
Разрезал степь напополам!

Ты как разбойник в чистом поле,
Казацких шашек громкий свист.
А Дон - всегда казачья воля,
Хорош собой, дыханьем чист!

Солдата не пустил чужого
Свой левый берег истоптать!
Ты, Дон, всегда готовый снова
Закрыть собой Россию-мать!

И светятся огни станицы,
Блестят они в Донской воде...
Что, Дон, скажи, тебе не спится,
Что тихо шепчешь в темноте?..