Приходит мысль, нежданная, ко сну...

Олег Николаевич Шишкин
Приходит мысль, нежданная, ко сну,
Отбросив все тревоги и печали,
Которые лишь днём мы замечали...
Не думайте, что эту мысль я жду.
Она пришла всему наперекор:
Желанью спать и думать о хорошем
(Закрыв глаза, всё стало бы возможным!).
Но нет! Вопросы ставит мысль в упор -
О жизни, что совсем уже не та.
По-разному мы все её прожили.
Мудрели? Не всегда её нажИли,
Не всех она кормила досытА...

Не всякий смог успешно пересечь
Неровности, судьбы своей пороги,
Когда трещали от ударов дроги,
Помощник был плохой - прямая речь...
С пригорка лет (откуда взгляд назад) -
Всё видится не в розоватом свете.
И вряд ли есть и место на планете,
Где человек всему, что было, рад.
Особенно, когда с изломом путь,
Когда часы не так сложились в годы,
Когда "хлебнули" полным ртом невзгоды,
Что проявили каждого-то суть!..

А можно было это изменить?
И путь спрямить, что подсказал "лукавый",
И к берегу пристать не слева - справа?..
С оценкой стоит всем повременить...

                22.07.15

       Из цикла "15-ый столетья"