Каперна

Роберт Хафизов
               

                "Тьма, пришедшая со Средиземного моря,
                накрыла ненавидимый прокуратором
                город..."  М.Б.

                * * *

Остался город без воды,
Остался город
Без света, газа и еды,
Остался голод.

Остался город без тепла
И отопленья,
И все, в чём мать их родила,
Без исключенья.

И цены бешено растут,
Стоят заводы,
А люди всё чего-то ждут,
Всё ждут погоды.

До рта бы донести кусок
И будь что будет;
Закрыли двери на замок,
Исчезли люди.

И в этих  т и х и х  городах
Бегут машины,
Куда-то на свой риск и страх,
И без бензина.

Как хочешь, так, мол, и живи,
Без церемоний,
Без слёз, без женщин, без любви
И без гармонии.

Как верили со дней Фомы,
Тем и спасайся.
Да от сумы и от тюрьмы
Не зарекайся.               
   
                * * *
 
Как вы живёте, господа?
Где хлеб? Где свет? И где вода?
Домой с работы, как в сарай,
Хоть приходи и помирай.

Ни отдохнуть, ни почитать,
А унитазы чем смывать?
А утром  вновь - труба зовёт:
Поел, оделся  - и вперёд!


                ***