Чертополох

Вадим Забабашкин
        Перед дождём колючки чертоплоха
        плотно сжимаются к головкам цветов,
        а при хорошей погоде – отгибаются.

Чертополох, как чёрт, колюч,
создал же Бог урода –
стоит в канаве – хмур и злющ
на ясную погоду.

А час настанет грозовой,  –
шипы сожмёт потуже.
Да только ласковый такой
кому он в ливень нужен...