Тёще

Владимир Титов 4
Как трудно выразить словами,
Всё, что хотелось бы сказать,
Кому была ты тётя Надя,
А для меня ты стала Мать!

Когда спешила на работу,
Иль просто вышла в огород,
Всегда ты соблюдала моду,
И обведён помадой рот.

Себя нисколько не жалела,
Была на службе допоздна,
И если даже ты болела,
Ты не бывала сражена.

Простая русская девчонка,
Росла среди златых полей.
Самой заштопана юбчонка,
И надо в огород скорей.

И высшей школы не кончая,
Ты от простого продавца,
Своим трудом всё познавая,
Всё ж до завмага доросла.

Когда в годину испытаний,
Ты рвы капала под Москвой…
Не замечала ты страданий,
Хлебнула горя ты с лихвой.

Пришла Победа в дом под крышей,
И можно жить, не горевать…
Письмо, рукой дрожащей вскрыла,
В слезах упала на кровать.

Но жизнь идёт вперёд неспешно,
И время нет, чтобы грустить,
Но не упала тьма кромешна,
Детей, ведь, надо дорастить.

Но прочь отринуты сомненья,
И новая пришла любовь,
И скоро будет прибавленье,
И дом теплом наполнен вновь.

Всегда в делах, всегда в заботах,
Вода, и дом, и огород,
А днём тяжёлая работа,
И ждёт детишек хоровод.

А про твоё гостеприимство
Я мог бы оду написать.
Свечу во славу Триединства
Не забывала зажигать.

Когда болезнь тебя сломила,
На жизнь не стала ты роптать,
И всех ты, как могла, бодрила,
Хоть знала – не судьба уж встать.

Но распахнулись двери Рая,
И оборвалась жизни нить…
И скорбно головы склоняя,
Не сможем мы тебя забыть.

2007