Море, здравствуй!

Михаил Рыбаков
Подумать только, так года,
Вот так бежали не всегда...

Уйдёшь бывало, в дальний рейс...
И ждёшь прихода, шалый весь...
Тогда был молод, норов крут,
Всё впитывал, что поднесут...

Но от избытка впечатлений,
Устав от междувахтной лени,
Не мог дождаться свой причал,
Где с борта, я орал:
- Прощай!!!
И не скучай!
Гляди, пусть подрастают дочки!
А в рейсе: телеграммы-строчки...,
Скупое: "Помню и люблю"...
В ответ "Семь футов кораблю!
В морях часы, не на том месте
И время не спешит - ползёт...
Перевалил экватор если
И если крупно повезёт,
И если ночью небо чисто -
Тебе откроются Кресты
И звёзды - южное монисто,
Которого, не видел ты...
Быстрее вроде скользит вахта
И капитан - совсем добряк,
И океан блестит, как яхта,
И рыба влет! Летит косяк...

... А дома ступишь на причал
И - в клещи рук, и в поцелуи!
И час заветный побежал...
Как быстротечно время в суе...
Побыть в семье, ещё часок,
Но борт зовет, пора на вахту!

... И снова резвый бриз в висок...
- Прощай, родная! Море. здравствуй!
                06.01.14