Матери

Владимир Титов 4
За околицу выйду, где камень лежит,
Там, где рожь на полях колосится.
Пробегу по росе и с восторгом смотрю,
Как заря над землей золотится.

Надо мной в вышине, словно годы летят
Облака в бесконечные дали.
Облака, облака мне напомнить хотят
О словах, что в душе моей спали.

Преклоню я колени у камня того,
На шершавый опущены руки,
Покаянье прими, плакун-камень седой,
Успокой, утоли сердца муки.

Мама, сына прости, что тебя огорчал,
За страданья, за горькие слёзы.
Я тебя целовать по утрам забывал,
И не нёс в дни рождения розы.

Убегал я в луга, убегал я в леса,
Ты с тревогой меня ожидала,
И когда я порою гулял допоздна,
Ты меня никогда не ругала.

Помню я, как ходили мы в лес по грибы,
Щавель нежный в полях собирали,
И в лугах мы с тобой собирали цветы,
Ландыш белый охапками рвали.

Ты растила меня, всё, отринув порой,
И покоя подчас ты не знала,
И когда я в кровати лежал чуть живой,
Слёзы горькие ты вытирала.

Вот и детство прошло у тебя под крылом,
Вот и школьный забор за спиною.
В жизнь отправился я, как водилось, пешком,
И опять ты не знала покоя…

Твоё детство прошло в сиротливой поре,
И работу ты рано познала,
Вся в делах и заботах о дружной семье,
Ты покоя и лени не знала.

И в лихую годину огромной войны,
От бомбёжек детей укрывала,
Ты трудилась в цеху для свободы страны,
В День Победы, как все, ликовала.

Ты всегда в суете, круг забот не почат:
Лес, грибы и работа по дому,
Ты детей подняла, и взрастила внучат…
И никак не могла по другому.

Время медленно шло, пожирая года,
Ты седела, не зная усталость,
Но приветливой ты оставалась всегда,
Пожурив нас, ну самую малость.

Пролетели года. Ты уже далеко,
И с небес наблюдаешь за нами…
Но забыть о тебе, мама, так нелегко,
Ты всегда будешь в памяти с нами.

2007