Правда и ложь

Эдмар
.......................Люди часто врут по мелочам только потому,
.......................что говорить правду слишком хлопотно,
.......................и я — не исключение.
.......................(Макс Фрай. «Чуб Земли»)


Мы привыкли говорить правду,
Потому что лгать слишком хлопотно.
У вас, землянин, мало опыта -
Вы играете пока в аргонавтов.

Мы видели вам подобных,
Считавших ложь преимуществом,
Бесспорно к успеху ведущим их,
В распутице междоусобной.

Под знаменем этим победным -
Застывает бетонное правило:
Своя цель важнее Авеля.
Вот вам и ложь заветна!

Мы видели все исходы -
Безвозвратен тупик вырождения...
Землянин, оставь сомнения -
Во лжи не бывает брода!

Во имя правды неугасимой,
Ещё есть время одуматься -
Штурвал поверни, будь умницей,
Не сбрасывай бомбу на Хиросиму!