Памяти Тамары Михайловны Захаровой

Галина Романова 5
Тамара Михайловна Захарова - художник по костюмам Большого театра. Она шила балетные и оперные пачки и костюмы для великих танцовщиц и артисток. Через ее руки прошли костюмы Галины Вишневской, великой балерины Галины Улановой, Ольги Лепешинской, многих других великих артисток и балерин. Тамара Михайловна совсем юной пришла в Большой театр в костюмный цех-мастерскую и проработала более 40 лет!
 Я познакомилась с Тамарой МСихайловной в Академии славянской культуры, где она работала в последний промежуток ее жизни. Я вела мастерскую керамики, а Тамара Михайловна исторический костюм. Она была почти полуслепая, но сноровка и трудолюбие были у нее уникальные! Она все делала тщательно и все вручную.
 Дома, куда она меня пригласила, была чистота и уют. На окне кухни цветы и на узеньком балконе - цветы. Она была очень внимательной и доброй, талантливой и невероятно трудолюбивой. Как не приду к ней, она все трудится над шитьем. Что-то перешивала, переделывала, мастерила.Она рассказывала о своей юности, молодости, как она трудилась в Большом театре, вспоминала эпизоды веселые и не очень.
Тамиара Михайловна внезапно заболела. Врачи обнаружили грыжу и ей операционно удалили ее, но лучше ей не стало и она быстро угасла.
 В последние дни ее жизни она не хотела, чтобы я видела ее беспомощной и мы общались через телефон. Я спрашивала, не нужно ли ей чего и могу ли я помочь чем? Но на все вопросы Тамара Михайловна говорила, что все, слава Богу, сын делает и помогает. Я чувствовала по голосу, что она тяжело болеет, но не подает виду. Стоический характер. Она не жаловалась и не плакала, а все надеялась, что вот встанет и мы с ней поедем в театр или поедем погулять в парк.
Мне не хватает ее присутствия, я часто вспоминаю ее с душевным теплом и думаю какие люди бывают у нас, а мы так не бережем их, даже не желаем знать! Умерла она в скромной двух-комнатной квартирке на Героев Панфиловцев, с грохочущим лифтом в подъезде. Я вижу ее добрые глаза и слышу голос, как она смеется и удивляется чему-либо. У нее было любимое, часто повторяемое слово "потрясающе!". Жизнь в ней была молодая и потрясающая!