Донжуанский список Пушкина

Николай Котляр
Не выкинешь слова из песни,
Жизнь заново не прожить.
Был Пушкин поэтом чудесным,
А как же со "Списком" быть?

Не будем поэта хаять,
Грязью его поливать.
Он нарисован, изваян
Славы его не отнять.

В жилах его клокотала
Всегда африканская кровь,
А плоть его женщин алкала,
И в сердце пылала любовь.

Анны, Марии, Наташи -
Множество женских имён...
Каждую он уважил,
Каждою был увлечён.

Лились мадригалы и оды,
Сотни восторженных строк:
В день солнечный и в непогоду
Творить он для женщины мог.

Но правдою будет сущей:
Подобных поэтов нет.
Один был на свете Пушкин -
Милостью Божьей Поэт.
                2001