Чужие зеркала

Тамара Куст
               Контрастно  отраженье  и  серьёзно,  -
               Придирчивы  чужие зеркала,
               И  понимаешь, но, к несчастью,  поздно,
               Какою   в самом деле, жизнь была…
 
               А беды били  нас нещадно, хлёстко –
               Вот в сеточке  морщин мои глаза,
               Глядят устало  и  немного  жёстко,
               Их «пригасила»  не одна гроза…

               Вон та   морщинка  - от  болезни  сына, -
               Бессонны  были  ночи  напролёт.
               Когда молилась и богов  просила, -
               Пусть  будет жив, и пусть  болезнь уйдёт!

               Вот  «ямки» на щеках  -  простые    складки,
               А  раньше  были, говорят,  милы,
               Ты целовал  их бережно  и  сладко,
               И щёчки  были  розово-белы…

               Там, где  каштановые  вИлись   пряди.  –
               Укладке  непослушна   седина,
               И горб   какой-то  вырос, видишь,  сзади,
               И далеко  не  стройная  спина…

               Но почему во  взгляде  мало ласки?
               Бывало,  в  серой  грусти я была,
               Немилосердны  к  старым  зеркала, -
               В их отраженьях  много  серой  краски!

               Ах, как чужие  зеркала  предвзяты!
               Не говори,  что отраженья  хороши,
               В  них  чётко вижу боль свою… утраты,
               Но нет  тепла и нежности души!

               Домашним зеркалам мы так  привычны!
               Они нас отражают с малых  лет,
               Что в  жизни необычно и обычно,
               Их  отражённый  обливает  свет…

               Они  добры, и мы им симпатичны,
               Они нас любят, помнят нашу  жизнь,
               В  их  зазеркалье  сохранён отлично
               Наш мир…мечты… и  устремлений  высь,

               И  свет души, и юные  порывы,
               Удачи… промахи… страстей  накал,
               Моё  воображенье очень  живо, -
               Не  верю  в  равнодушие  зеркал!