быть или быт

Константин Войтович
Однажды отец сыну нагло, бесстыдно налгал,
Что ввысь надо метить пока не достиг потолка
Что лава кипит до того, как остынет вулкан,
Но сын понимал, что концы не свести на долгах.

Для детского взгляда отцовский костюм тесноват,
И не соответствуют папки поступки - словам.
Чем больше о жизни мальчишка хотел узнавать
Тем чаще от истины чахнул в мечте "космонавт".

С годами поймёт то, что с неба лучи не достать,
И сдохнет мечтатель, едва получив аттестат,
Из клетки забот ключ к свободе почти отыскав -
Потонет в пучине нюансов мечты батискаф.

Кончина близка, если жизнь откусил натощак,
Хлебнувши свободы - семейный засыпал очаг,
От жизни хотел на халяве посыл получать,
Лелеял себя, постигая азы палача.

Пока величаво к шаблонной мечте семенил -
Он был слепотой убежденный, что незаменим.
Но, лишь эшелон его мыслей достиг западни,
Сошел с эшафота амбиций скупой семьянин.

И после женитьбы к безумствам позыв умолкал...
Ошибки недавние все, на усы намотав,
В часы воспитанья _ отец как то сыну налгал,
Что ввысь надо метить, пока не достиг потолка.