Погоня за триолетом

Михаил Зубов
Погоня за триолетом.
Пьянящая паранойя.
Блокнот – это поле боя
В погоне за триолетом.
Но небо не голубое,
И лето – уже не лето,
Когда отзовется болью
Погоня за триолетом.

Когда отстаешь в погоне…
Строфа, как ушедший поезд…
Еще бы чуть-чуть, но поздно,
И ты отстаешь в погоне.
Поймать бы ту рифму подло
Силком, и держать в загоне…
Но если иллюзий полон,
То вновь отстаешь в погоне.

И вновь ускользает рифма,
Залитая тихим светом,
Смеется тебе с приветом
И дразнит жестоко рифма.
И поезд, где нет билета,
Уходит, назвав тарифы
В погоне за триолетом
Туда, где исчезла рифма.

ТРИОЛЕТ

Прохладная река
Колышется в руке,
Поет на языке
Прохладная река,
Но где-то  вдалеке
Уже горит закат:
Теперь пожар в руке,
А больше не река.

Умытая земля
Готовится ко сну,
Запомнивших весну
Умытая земля.
Но небо полоснул,
Перечить не веля,
Луч, взявший на блесну,
И землю, и меня.

Вечернего тепла
Осталось лишь на то,
Чтоб запахнуть пальто
Вечернего тепла.
А дальше – хоть потоп
В восьмерке из стекла,
Где вечность утекла
В предчувствие тепла.