Душа

Лина Чирко
Толчком к написанию этого стихотворения стало знакомство с трудами физика-ядерщика и религиозного философа Димитрия Панина, в частности, с его «Теорией густот», где содержится утверждение о том, что душа – это поток мэонов, идущий от сердца к мозгу и раскрывающийся подобно цветку лотоса в ноосферу, где находятся «ячейки мировой памяти». Поток может быть густым (святые души) и разреженным (души грешные), и в зависимости от этого после смерти человек попадает в густые («райские») или разреженные(«адские») слои ноосферы…


Мы мчимся, как в коллайдере бозоны,
В пространстве-времени  сквозь 21 век,
И, как частица в синхрофазотроне,
Стремительно летит Земля-ковчег.
 
Светило- Солнце знойною арбою
Плывёт в протуберанцах огневых -
Неотвратимой для Земли судьбою,
Одной - на миллионы световых…

Источник духа - в трепетном предсердье,
А разум - вечный двигатель души.
Верша свой труд при жизни, после смерти
Пучком мэонов в Вечный Дом спешит.

Вливается в пространства ноосферы, 
В ячейки памяти  струёй частиц,
И воспаряет, преуспев в карьере,
Пройдя предел  невидимых границ.

И ноосфера суть твою земную -
Дела и мысли, чувства  и мечты -
Преобразит в субстанцию иную:
В ней вечность ДУХА обретаешь ты.

Как стать душе насыщенной, густою
В струе  земных  недолговечных лет?
Свой дух врачуя вечной красотою,
Ты обретёшь неугасимый свет.

Вобрав в себя прекрасного основы -
Мелодии, и рифмы, и холсты,
Душа прорвется, сокрушив засовы,
К прообразам нетленной красоты!

Лучами света в мир земной пролейся,
Твори  в душе серебряный свой век.
И, обретя крыла в финале действа,
К высотам горним устреми разбег…