Бездомный кот

Рикка Динова
Как-то раз, на улице,
Я нашла котёнка.
Мальчику, иль девице,
Жить пришлось в коробке.

Мокрый комок грязи
Глазами мигал.
Что с ним случилось?
Никто не сказал.

Коробка, вся размокшая,
Не защитила от дождя.
А кто-то ведь надеялся,
А оказалось зря.

А дождь усилился,
А дождь всё льёт.
В ливень превратился...
И вот уже потоп.

Стекают струйки грязи
С бездомного кота.
И никто не скажет,
Что всё идёт беда.

Люди, пожалейте котёнка!
"Лишаистый", "Блохастый",
"Он чёрный и грязный" —
Безжалостность только.

"Глаза нет, он без породы",
"Кому нужна такая морда?",
"Отстаньте", "Увольте" —
Возьмите котёнка, себе счастье позвольте!

А люди идут и идут...
А люди бегут и бегут...
Уходят от правды.
Бегут от себя.
Котёнка не жалко,
Но жалко себя.

Люди! Вы ничтожны!
Хоть что-то котёнку сделать ведь можно!
Помыть, погладить, согреть, причесать...
И кормить каждый день. Опять и опять.

Котенок сидит в луже.
Он мокрый и простужен.
Хоть кто-то б подошёл!
Похоже, он вам не нужен...

И вот упал котёнок в лужу.
Он больше чем простужен.
Он никому не нужен...
Упал. И не встаёт.

Сил нет. Нет сил на все.
Нет сил рыдать и плакать.
Нет сил протестовать.
Нет сил, чтобы поспать.

Вокруг только усталость.
Ещё чуть-чуть осталось...
Чтобы подняться, встать,
Попытаться не умирать...

Вот мальчик подошёл.
А в руке... палка.
"Постой же, козёл!
Что за злая сказка?!

Зачем ты хочешь ударить кота?!" —
Хулигана останавливаю я.
"Смотри, он жалок.
Ему надо палок." —

Смеётся засранец.
За спиной ранец.
Мальчику лет восемь.
И кто-нибудь его спросит?

О том, откуда безжалостность,
О том, откуда безрадостность.
Откуда высокомерие
И почему такое мнение...