АХ, ЛЕТО ЭТО!

Светополк Сварогов
Ах – это благостное лето на Руси!
Ах – этот полдень в зной и тишина …
Июль вразгаре – вперемежку и жара и ливни …
Сияют кучевые облака …
За ними Небеса – так ярко-сини!
В дому бревенчатом от Прадеда –
Прохлада …
И на окне – чуть приоткрытом –
Играет белой занавеской ветерок …
Свет Солнца на столе
И крынка молока
И хлеба деревенского ломоть,
Крыжовник в миске
И пучок редиски …
Так тихо-тихо …
У окна аж слышно – Слышь?! –
Как под крыльцом вдруг пробежала мышь …
А там – вдали – на речке детвора,
Вся загорелая до черноты,
Играет и смеётся …
И головам детей – иль белым или русым –
Как и должно быть на Руси –
Своею Любовью Солнце улыбнётся …
А за безкрайними лесами и полями
С уже желтеющим июльским хлебом –
Летят, синея, тучи …
И чуть слышна и чуть видна гроза …
А тут – у нас – и зной и тишина …
И так внимательно следят
За всем с высот высоких
Кружащих коршунов глаза!
А к вечеру – почти уж стихнет всё …
Кукушка в счёте вновь собьётся …
На эхо парохода на реке
Из чащи филин отзовётся …
В саду налилась вишня,
Шмель спешит домой …
Смородины огрузно ветки
Наклонились до травы …
И на закате – Светом Солнца –
За лесом подморгнут игриво
Далёкой церкви в золоте главы …
И, чуть стемнело – сумерки ещё –
Аж даже свет не зажигая …
Бабуля милая, намаявшись за день –
За всю деревню тихо помолясь,
Ложится тихо-тихо спать –
Как Лета благостного тень …
А ночью чьи-то шорохи в саду
И разговор цикад
И птиц ночных без перерыва переклички …
А к четырём утра – из-за лесов –
Протяжно-дробный стук колёс товарняка
Или спешащей первой электрички …
В рассвет – роса сияет Солнца светом,
Стараясь карту звёзд в ночи
Отобразить в траве
И Небесам послать привет сонетом …
И Солнца лик над Русью безконечной
Привычно воссияет вновь,
Даря ей новый ясный день
И всей Вселенной верную Любовь …

…и снова будет светел полдень в зной
И это благостное лето на Руси –
Подарено ПриРодой Нам с Тобой!


22.07.2015