Светоч

Адам Асвадов
идёт-метёт ларец по всей земле -
то серой то мозаичной и жёлтой
взмывает Маргарита на метле
я мёртв и сед а гнев отправил к чёрту

очередной вакхический экстаз
нахлынул горлом - кличет лебедь дико
у каждого Орфея среди нас
как минимум одна есть Эвридика

обсценный цирк в сенате, конь в Гайто -
тибетский луг, японская ли танка -
уверен в своей мысли я и что
предшественник Орфея - это Данко

спасибо тем, кто нам вскрывает торс
чтоб легче извлекалась мышца слева
судьбу перетворив в простой вопрос:
что всё ж нужней - колено или дева?

пылает сердце, как синайский куст
скитаться мчится дикой огневицей
и вот из Данко стал Орфей; я пуст
от злобы - вниз за беглою девицей

не повторятся ни строка, ни ритм
ни Рим, ни Тибр, ни галлы или гуси -
но отчего слиянье бывших рифм
напомнит мёдом яблок послевкусье?...