птички

Юрий Незнанов
Зяблик

Ещё и снег не стаял,
Но в небе вижу я
Летят весенней стаей
Домой  мои друзья.
И сразу фью-фью-диди-
Ля-ля-ля-ви-чию:
- Ты снова нас увидел,
Как песнь поём свою.
Задорно трель несётся,
Рассыпав серебро,
Так зяблик наш смеётся,
Найдя своё гнездо.


Трясогузка

Почему-то  слово гузка
Означает птичий хвост,
Это птичий зад по-русски,
Зад, что перьями оброс.
А ещё, все трясогузки
Постоянно хвост трясут,
Оттого - то трясогузок
Трясогузками зовут.
Она бегает по грядкам,
Мошек ловит, паучков,
Там где я прошёлся с тяпкой
По кореньям сорняков.
Я люблю её за смелость,
За весёлый птичий нрав,
Клюй-клюить - какая прелесть,
Разве дети, я не прав.

Варакушка

Чок, чок и трель,
опять чок-чок,
ЗвонкА песнь и красива,
А с виду серенький сморчок,
Поёт в ветвях пугливо.
Ах, варакушечка моя
И соловья сестричка,
Как хорошо, что у меня
Живёт такая птичка.

Королек

Эта птичка лилипут -
Корольком ее зовут,
С рыжевато-белым брю'шком,
С черно-желтенькой макушкой
Среди лап могучей ели
Он поёт подруге трели,
А закончив, дарит ей
Насекомых, мух и тлей.

Вертишейка

Вертишейка крутит шеей
И шипит, чтобы спастись,
Так людей пугают змеи,
Когда надо разойтись.
А она, глаза вращая,
Длинный высунув язык,
По-змеиному стращая,
Перейдёт на птичий крик.

Синица

В пять утра кому не спится?
Кто мешает спать другим?
ЦиУ-цИу, ты ль синица?
Улетай, мы спать хотим.
Что за песня у синицы,
То ли дело соловей,
У него б ей поучиться,
Чтоб так петь среди ветвей.
ЦиУ-цИу, циУ-цИу,
Под подушкой голова,
Песнь поет синица миру,
Спать мешая до утра.

Пение птиц

Какие колена при пении птиц
Мы можем услышать,
К примеру, синиц -
Ци-ти - рассыпается  россыпью звук,
Ци-фи – и замкнулся их песенный круг.
Овсянка смеётся –
Ха-ха-ха хи-хи,
Когда начинают кричать петухи.
Зинь-ци, ди-ди-ди,
Сиси-си, гри-ри-ри -
Такие рулады  поют кенари.
Фюить-трр – соловей начинает так петь,
За этою песней дроздам не успеть.
Зарянка стрекочит кузнечиком в поле -
И всюду для  песен сплошное раздолье.