Из заклинаний Волхова

Дмитрий Гаврилов Иггельд
* * *

С тобою быть,
о, дочь седого
владыки моря?
Как лестно это!
Но пыльных троп
мне нет дороже.
Зелёных листьев
милее нету.
Уста пылают,
руда клокочет -
на них остуду
зову! А дрёма
смыкает веки -
три глаза смежит!

Так спи, девИца!
Века — мгновенья
для дщери бога.
Тебе приснится
иной, попроще.
То будет воин,
нет пса опасней.
И пеленою
былая память…
К чему грустить —
в запасе вечность!
А очи девы
словам покорны,
я им хозяин.

* * *

Рази без промаха,
причина  брани!
На друга — друг,
и брат на брата.
Не алкать боле
добычи ратям —
лежать на поле,
лишённым света,
тепла, дыханья
и новой жизни.
Порвите нити,
святые Пряхи!
И сам подмогой
я в этом буду.

Вернувшись, снова
лети, как ветер!
Острее божьей
стрелы. Губитель —
такое имя
тебе, острога!
Коль я рыбак,
так это рыбы.
Немногим в лодку
ступить умершим,
и не взобраться
на сУдну гору,
гореть отныне
в угольях кощных.


2010