поскрёбыш

Александр Кононенко
Огромный ломоть призрачного счастья
Лепился к захудалому застолью,
И всё тянул у времени из пасти
Меня, а заодно и всё подполье.
И обжигало незнакомым вкусом,
Привыкшее к болотной тине нёбо.
Переставал обменивать на бусы
Детей своих взрослеющий поскрёбыш,
Переставал хвалить своё болото,
Учуяв пьяный воздух гор нездешних,
И виделось, проходит мимо что-то,
Значительнее, чем своя скворешня,
И выпрямляя спину и колени,
И выходя из тяжкого похмелья,
Забыв грехи ушедших поколений,
Вдохнуть тянулись дети подземелий.
Переставал поскрёбыш тяжко охать.
Поскрёбыш вспоминал своё Триполье.
Простил царей, от первого (Гороха)
И до последнего, на нынешнем престоле.