Диалог

Ирина Степанова 8
Не люблю я красные розы. Он дарил их мне...вместе со своей любовью. А потом умер. Так за что ж мне теперь их любить?..

-Ах, знал бы ты, как ненавижу я эти красные цветы.
-Я не дарил бы...
  -Верю, верю, но поздно- здесь уже они.
-А почему ты их не любиш?
 Ведь женщин он любимый цвет-
 Кроваво-красный, темно-красный.
 Я прав? А, может быть, и нет...
-Да-да, ты прав, не огорчайся.
 Здесь, правда, есть моя вина.
 Тебе поведать я должна,
 Что красный цвет... Нет, догадайся,
 За что его я не люблю,
 А белый так боготворю?
-Ну, вот вопрос мне задала ты!
 Как душу я могу понять,
 Как сердце вычислить, когда ты
 Не хочешь мне сама сказать,
 Что любишь ты, чего не любишь,
 Каким ты принципом живешь.
 Что помнишь ты, кого забудешь,
 Куда сама всегда идешь?
 Я сам, конечно, не узнаю,
 Чем красный цвет тебе не мил.
 И, если правды не скрываешь,
 Открой секрет, коль хватит сил.
-Здесь нет секрета, просто красный -
 Цвет жизни, крови и любви.
 Взгляни в глаза, и станет ясно-
 От них все горести мои.
-Не может быть! Ты, верно, шутишь!
 Ты для любви ведь создана.
 И жизнь свою, наверно, любишь...
 Прости за глупые слова...
-Да, ничего. Вот только жалко,
 Что за красивою стеной
 Ты не увидел хрупкой птички,
 Давно покончившей с собой...
-О чем ты? Что-то не пойму я...
-Я о душе, своей душе.
 В любви на шип она наткнулась,
 И сердце мертвое уже.
 Теперь, когда я вижу розы,
 Горящие, как свет зари,
 Я вспоминаю боль и слёзы
 Над гробом умершей любви...