Сердце

Джейхун Гаджиев
    Как у сердца спросить,почему ты грустишь,
   Когда с гневом ее ты отвергнуть могло бы?
   Видно, тут со стыдом ты и сам замолчишь,
   Глядя в снежную даль,на поля и сугробы.

    Иль расстроить могу его нежную гладь,
   Отрывая от глаз упоения чары?
   Видно,мне по судьбе и любить,и страдать,
   Озирая моря и земные причалы.

    Иль могу ослепить его утренний рай,
   Поощряя ночей воспаленные тени?
   Но смотрю в небеса, на полет птичьих стай,-
   И за ними летят мои жалкие пени.