Что есть для нас Святое Предание

Кайыр Ак-Кольевич Жунусов
«Мои контактные устройства приведены здесь [1,2]; использование права на забвение здесь [3]» - Kayyr Zhunusov

Что есть для нас Святое Предание?

Святое Писание, само по себе, для нас индивидуально является не более, чем учебником, хорошим учебником. Но учащиеся по нему, как правило, обладают довольно слабыми способностями к усвоению Слова. Таким учащимся необходим толковник, которым, как правило, является церковный батюшка. Иначе, многим необходим педагог, чтобы подготовить к восприятию учения, чтобы встретить Учителя в Слове. То есть, Слово за семью печатями, таинствами церковными. Это и определяет ответ, поставленный в начале миниатюры.

Ответ, как мы видим, ориентирует нас. Не всякий проповедник, акцентирующий внимание на Святом Писании, Библии (в частности), достигнет цели проповеди, подвести к Спасителю. Спасение является нашим общим делом, делом Церкви, делом Святого Духа.

Итак, символы нас ограничивают и очень существенно, так, что соборная молитва встаёт в рост Христа, Бога нашего, третьей ипостасью.

Но, во вторых, второстепенно, Святое Писание, как вторичный продукт, обязано быть потреблённым нами, без него Святое Предание теряет опору;  оно, как вадемекум. Ведь ясно, что, идя за покупкой, мы заглядываем в кошелёк, чтобы увидеть необходимое количество монет. Так и Святое Писание – есть то, что позволяет нам «купить» спасение. Святое Писание, при этом, не только буквы, но и образы, например, иконы…

Что проку в кошельке бедняка, если я беру этот кошелёк, чтобы идти купить автомобиль? Так и вера наша, если в ней есть прочность, она основа спасения не только личного, но и соборно. Поэтому важно то, что мы сейчас проповедуем. В шкафах у нас много книг. Среди них найдётся и много толковых. Библия – есть главное в книгах, - она основа молодого этноса, которому предписано большое будущее. Мы читаем Библию на родном языке, и это чрезвычайное в этносе. Но, уста наши, вопреки их способности изливать на нас грязь, обязаны дать проповедь Христа, и не по личному выбору, а по молитве общей, церковной. Святое Предание – Живой Бог, - есть молитва соборная. Аминь.

01:39:00.00 на свободе… 22.07.15

+)))

[1] http://www.stihi.ru/2015/07/15/1294 - модем

[2] http://www.stihi.ru/2015/07/15/1002 - моб. связь

[3] http://www.stihi.ru/2015/07/14/4980 – акт забвения

[4] http://www.proza.ru/2015/07/21/1805 - При желании меня заблокировать - история и политика, 21.07.2015 23:15