Фуншал

Елена Заостровцева
Этот город пахнет рыбой,
Океаном и мадерой,
Город, тёплый от улыбок,
Город, пёстрый от цветов.
             Из-за гор взглянув лукаво,
             Вспыхнет солнце над Мадейрой:
             Урожай крестьянам - славный,
             Рыбакам - большой улов!

Старый колокол: Bem dia! -
В небеса ударит гулко,
Чайки ринутся с обрыва,
Чайкам завтракать пора!
              И в садах, в роскошных виллах,
              В лабиринте переулков
              Ляжет сладко и лениво
              Рыжей кошкою ЖАРА!

Защищают от пиратов
Сан-Лоренцо и Сан-Тьяго*,
А могучих гор громады
Укрывают от ветров -
              И живёт беспечно город,
              И растёт под солнцем ярким,
              Словно фенхель**  у дороги,
              Год за годом - пять веков!***

Он по крышам, как мальчишка,
Вниз по склонам скачет ловко,
По горячей черепице
Каблучком лихим дробя...
              Он у кромки океанской
              Лёг серебряной подковкой,
              А подковка в доме - к счастью,
              Это точно знаю я!




* Сан-Лоренцо, Сан-Тьяго - форты, построенные для защиты города от пиратских набегов

** Название города Фуншал происходит от растения фенхель

*** Фуншал был основан в 1508 году