Уже в далёком шестьдесят девятом

Алексей Ратушный
Уже в далёком шестьдесят девятом
Я переехал в город Краснодар
К знакомому юристу мамы… Стар
И млад к нему тогда ломились в хату.

Он брал дела труднейшие и многим
Помог избегнуть ужаса судов
Я помогал, как мог ему, за кров
Казалось мне – не знали сносу ноги

Но главным был тогда один вопрос
О том как мне – бедняге – прописаться
Пропиской нужно было заниматься
Не зная сна и отдыха! Я рос!

Мужал и креп! И многому учился
Дал благодетель не один урок
Но всё проходит. Подкатил мой срок
Учитель уезжать заторопился

И говорит: «У зеркала постой
И отработай рожу идиота!
В станице ты, за городской чертой,
Найди семейку алкашей в субботу.

Скажи им с этой рожей на лице
Что будешь им платить по два червонца
За то, чтоб прописали!» Вот в сельце
Я отыскал себе таких чухонцев!

Динская! Не забыть до смертных дней!
Так в первый раз я чётко был прописан!
А «рожа идиота»? Знайте, с ней
Не расставался я, на зависть лисам.

Искусством прописаться овладел
Я с той поры, товарищ, в совершенстве.
А вот за бабами не доглядел.
Они не дали мне пожить в блаженстве.

Менял работы, статус, города
То забирался ввысь, то падал низко
И вот финал: я снова без прописки
Но нет юриста рядом, как тогда.

Эх,нет юриста рядом, вот беда!