Не может быть друзей

Людмила Антоновна Петрова-Хлопун
Невозможно в наши рамки жизни подогнать
Отношения 15-ого века с нормами гарема
Дружбу среди униженья глупо предлагать
Там мешками разрешалась всякая дилемма.

Взрослые и дети гибли скопом от чумы
Брошенное слово-топорами обрубали
Сыны на покушение отцов Великих шли
Достоинства в переворотах забывали.

Видимы с десяток женщин во дворце
Евнухи в малом количестве мелькали
Гам сотнями скучали девы при дворе
Сплетничали или отношенья выясняли.

Каждая надеялась что призовёт Султан
Друзей там не было,лишь выживали
Гарантий нет и даже ярый интриган
Отношений добрых так и не сыскали.

Нет страшней ревниво-злобного гарема
Душ чистых превращали в яростных гиен
Сердца сжигая злобой насыщая гены
У матерей наследников в правах предел

Жена Султана место Валиде могла занять
Когда порою мать из жизни рано уходила
Хюррем сменила дочь Султана Михримах
В сериале эту правду кривда подменила.

Империя турецкая-патриархальная страна
Сёстры выходили замуж,уезжали к мужу
Прав не имели на гаремные внутри дела
Решал Султан и жёны близкие по кругу.