Люблю этимологию - науку

Ольга Пешкова 2
рифма сложилась под впечатлением стихотворения 
Щербина Борода
http://www.stihi.ru/2015/07/15/197

1) бл@... это...

***
Древнерусским словом бл@дь*,
тем русский - называет с...у.
- „bloed ist die бл@дь,“ * - что это означает?
-  люблю этимологию**- науку.


     *   игра слов ( блёд -zu deutsch ,значит  глупый, ист = быть, б***)
     ** Этимология   - Раздел языкознания, изучающий происхождение слов.

бл@дь*- (нa древнерусскoм)
слово очень сущностное, суть, которого: ложь и обман, глупость, заблуждение (ересь, ложное учение), пустословие, и, наконец, похоть, распутство, блуд.
Можно сказать и целокупно - блудить, сбиваться с пути, идти по жизни ложным путем. Какое современное слово может стать синонимом?
бл@дь**- (руссk.) груб., вульг.)- развратная, распутная женщина; женщина, девушка лёгкого    поведения, ...;  (ср.    библейское «блудница»)


Ещё ни одна революция
На каплю не сделала лучше...
http://www.stihi.ru/2015/08/26/6025 «Послушай!»

2) Революция это....               

***
Скачок вперёд     (технический)?             =  про-гресс
Скачок назад , устой , упадок, он?           = ре-гресс
Анологично размышляя ....
что будет э- волюция?   (про-гресс)
Конечно! ре- волюция!    (ре-гресс)

______________________________________________________
Слово «революция»
впервые появилось в латинском языке IV–V веков, образовавшись из глагола «revolvere», означавшего «превращаться», «возвращаться», «откатываться», «отходить назад». В Средние века термин «revolutio» стал использоваться европейскими астрономами для обозначения циклического вращения планет и звезд.

Именно в таком смысле употреблялся данный термин в знаменитой работе Николая Коперника «De revolutionibus orbium coelestium (О вращениях небесных сфер)», изданной в Нюрнберге в 1543 году. С XV века его начали применять для обозначения круговорота и политических форм.
Так, во Флоренции
термином «rivoluzioni» назвали мятежи 1494, 1512 и 1527 года, потому что они, сокрушив существовавшие политические порядки, восстановили те, которые были до них.
Во Франции словом «r;volution» было названо возвращение короля Генриха IV в католичество 25 июля 1593 года....
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/66820.htm