Я читаю Пастернака

Елена Котелевская
                Под впечатлением стихотворений Б.Пастернака:
«О, знал бы я, что так бывает» (1931), Гамлет (1944), Зимняя ночь (1946),
«Во всем мне хочется дойти до самой сути» (1956), Когда разгуляется (1956),
Заморозки (1956), Ненастье (1956), Ночь (1956), Снег идет (1957) и др.

Я читаю Пастернака.
Боже, что за откровенье!
В каждом слове, в каждом знаке -
Явь и блажь стихов творенья!

Что за чудо-благодать
Здесь разлита в каждой строчке!
Безнатужна слова стать,
Стих без лишней заморочки. 

И как будто сном плывёшь
Над просёлками, полями,
И как будто в землю врос,
Эту русскую, корнями.

А ведь я другого рода,
Рождена в краю другом.
Что мне русская природа -
Косогор, овраг кругом!
 
В небе русском полинялом
Что искать моей душе?    
Ведь она другое знала –
Горы, море в синеве… 

Но читаю Пастернака 
И как будто бы моё -
Неказистость буерака,
Стылый лес и водоём.

И любви чужой теченье,
Что однажды и навек,
Все её переплетенья,
Тел скрещенья и судЕб.

И ясны Поэта сроки.
Он – творец. Как тут без слёз:
С кровью источает строки
Гамлет, гибнущий всерьёз.*

Но не кончена работа,
Беспрерывен ритм труда:
В души жизнь вдыхает снова.
Он же – Мастер**. Он – звезда.***

Я читаю Пастернака,
Вижу: слабый свет свечи.   
Снег идёт. Перо, бумага
И Поэта путь в ночи...


*См. Б.Пастернак. «О, знал бы я, что так бывает» (1931), Гамлет (1944).

**Мастер – в древнегреческой традиции автор таких художественных произведений, которые порождают в человеке подлинно человеческие состояния.

***См. Б.Пастернак. Ночь