О, жизнь...

Наталья Клеймович
О, жизнь, как ты порой прекрасна,
Когда летают птицы в облаках,
Когда грядущее светло и ясно,
Когда сидит сынишка на руках.
А от его макушки пахнет солнцем
И молоком и травкой и цветком,
Когда в весну распахнуто оконце,
А ветви яблонь треплет ветерком…

О, жизнь, как ты порой невыносима,
Когда в глазах померкнет белый свет,
Когда, склоняясь над могилой сына,
Я думала, что счастья больше нет.
Нет больше ничего. Нет даже смысла
Жить дальше, а точней, существовать.
Такая боль теперь во мне зависла!
Во мне убиты женщина и мать!

Но вот, о чудо! Детский плач в роддоме.
Плач внучки-дочки сына моего!
А это значит счастье будет в доме
И мне уже не страшно ничего.
Я внучку бережно возьму на руки
Сердце трепетно забьется вновь.
И в нем воскреснет, не смотря муки,
Святая материнская любовь!

И будут яблони цвести весною.
Здоровой внучка будет и красивой!
И снова я в весну окно открою.
Ну кто сказал, что жизнь невыносима!