Секунда

Нина Сулыгина
Секунда - мера и бег,
Полёт мгновений лишь.
И дни слагают век, 
Пролёт времён, как миг. 
Скажите, что - время,
Отсчёт былых тревог?
Волнений и сомнений,
За годом - год, виток!   

А древний мир, что ложе,
Царицы и цари!
Указы, казни, горе,
бесчинство той поры.
Уходит время... Верно,
несёт свои штрихи.
Бояр царит прилежность
и мысли их щедры.
 
Мы помним, помним лихо:
приход французов, бой.
Пожары, дым, и горе,
и режет душу боль.
Последний русский царь,
Убита вся семья.
Кровавых дней печаль,
Разруха, грусть, сума.

Отточен бег столетий,
Годины дней - война.
Чеканит шаг вселенной -
Герой времён - солдат!
Секунда - бег столетий,
Полёт мгновений лишь...
Волнений и сомнений,
Отточен её миг!